Ускорить загрузку сайта
Тарифы и цены


Скорость – один из множества факторов, влияющих на ранжирование сайта в поисковых системах. В век скоростного интернета медленные площадки не нравятся ни посетителям, ни поисковым роботам. Первые не готовы долго ожидать загрузку, вторые борются за качественный результат поиска и не желают выдавать юзерам плохие ресурсы. Поэтому при наличии дополнительных условий медленный сайт будет занимать более низкие позиции в выдаче, чем его высокопроизводительные конкуренты. Если заметили, что скорость загрузки сервера превышает требуемые показатели, а количество отказов возрастает с каждым днем, обратитесь к разработчикам digital студии BMmedia. Мы знаем, ускорить сайт, созданный на Tilda, WordPress или других популярных платформах.
Что входит в понятие «скорость загрузки»?
При оценке скорости загрузки сайта наши специалисты обращают внимание на целый ряд компонентов.
Критерий |
Что это такое? |
Почему так важно? |
Время ответа сервера |
Промежуток между кликом на название площадки в поисковой выдаче и началом его загрузки. |
· Данный показатель строго отслеживает Яндекс. Чтобы не ждать снижения рейтинга в выдаче, мы проверим ваш ресурс через Яндекс.Вебмастер; · Сейчас ни один пользователь не станет ждать загрузки сайта больше 3 секунд – он просто уйдет к конкурентам, а вы вместо заказа получите повышение процента отказов. |
Загрузка контента |
Загрузка картинок и контента с сервера на пользовательское устройство.
|
Если даже небольшая картинка загружается долгое время, это вызовет недоумение и раздражение у посетителя. Поэтому мы подберем изображения хорошего качества, чтобы вы не теряли клиентов из-за плохих фотографий. |
Отрисовка страниц |
Каждый интернет-ресурс состоит из множества элементов. Во время его загрузки все это собирается вместе (отрисовывается). |
Это один из самых популярных критериев, используемых для оценки скорости сайта. Однако он далеко не всегда предоставляет правильную информацию, ведь быстрота отрисовки зависит от верстки интернет-ресурса, количества элементов, контентного наполнения и etc. |
Что тормозит работу сайта?
Процесс загрузки веб-ресурса обеспечивают сервер, на котором фактически находятся его файлы, и браузер посетителя. Именно между этими сторонами происходит весь дальнейший обмен данными. Соответственно, причинами для замедления ответа может стать:
- Медленная работа сервера – возможно, ему недостаточно мощности процессора и оперативной памяти;
- Недостаточно быстрая CMS – такое случается, если написанием кода занимались начинающие программисты, которые не учли его быстродействие;
- Далекое расположение сервера – если хостинг виртуальный или находится на другой части страны, время ответа ресурса увеличивается в автоматическом порядке;
- Большое количество файлов – для правильного отображения страницы браузер грузит статьи, стили, картинки, шрифты и т. д. Если контента слишком много и эти файлы много весят, скорость может снизиться. Чтобы ее увеличить, нужно решить эти проблемы.
Как проверить показатели скорости?
Перед тем, как приступать к увеличению скорости загрузки страниц, наши разработчики проверят все показатели через Google Page Speed Insights. Это самый востребованный инструмент, позволяющий оценить работу сайта на Тильде, WordPress и других популярных движках. Пользоваться им очень просто – указываем адрес площадки, запускаем анализ и смотрим на результаты. Последние отображаются отдельно для десктопной и мобильной версии.
В процессе такого анализа наши разработчики оценивают такие показатели:
- FCP – промежуток, через который браузер получает отклик от сервера и приступает к отрисовке контента;
- DCL – время запуска в браузере главной части контента;
- Уровень оптимизации интернет-ресурса по скорости загрузки;
- Адреса проблемных элементов;
- Индивидуальные рекомендации по устранению проблем.
В идеале следует оставаться в зеленой зоне сразу в двух разделах – «Page Speed» и «Оптимизация». Если говорить о нормах, для основной информации 2-3 секунды является оптимальным показателем, но чем быстрее, тем лучше.
Еще одной хорошей программой, которую можно применять для проверки скорости загрузки, является англоязычный Pingdom. Он умеет составлять графики, на которых четко видно, какие файлы, в какой последовательности и сколько времени загружаются.
Как оптимизировать работу сайта – 14 рабочих инструментов
Чтобы увеличить скорость сайта, специалисты нашего агентства используют комплекс эффективных методов.
1. Смена сервера и оптимизация его работы
Позволяет оптимизировать скорость его ответа. Используется при регулярном поступлении предупреждений от Яндекс. В этом случае мы перенесем интернет-ресурс на VPS, а если у вас много «тяжелых» площадок, выделим для этого отдельный сервер. Параметры последнего можно
проапгрейдить – как вариант, выбрать другой процессор или увеличить объем оперативной памяти. При использовании виртуального хостинга советуем перейти на более дорогой тариф с лучшими техническими характеристиками.
2. Подключение CDN
Content Delivery Network или система доставки контента представляет собой сеть из огромного числа серверов, разбросанных по миру или стране. Каждый из них копирует контент с главного хостинга по первому запросу посетителя и хранит его в течение определенного времени. Это помогает посетителю загрузить файл с сервера, который находится ближе всего.
CDN применяют в 2 случаях:
- Для загрузки чужих скриптов – к примеру, можно дать указание браузеру загружать шрифты, jQuery и Bootstrap с хостингов Гугла или других CDN;
- Для загрузка скриптов и фото с собственных CDN – крупные интернет-площадки настраивают свои сети доставки контента, также поддержка CDN включена в функционал некоторых CMS.
3. Проверка DNS-сервера
DNS-серверы бывают рекурсивными и авторитетными. Когда посетитель заходит на веб-ресурс, DNS-запрос поступает на первый из них – именно там хранится кэш IP домена. Здесь выход только один: чтобы ускорить загрузку страниц сайта, мы подберем для вас надежного оператора услуг, работающего в России.
4. Кэширование на стороне браузера
При каждой загрузке сайта во внутренней памяти браузера сохраняется определенный объем информации (кеш). Это делается для того, чтобы при следующем заходе на ту же страницу данные не запрашивалась заново, а подгружались сами – это намного быстрее. Кешировать рекомендуют все статические файлы.
5. Сокращение числа http-запросов
Чтобы браузер отправлял к серверу как можно меньше обращений или http-запросов, разработчик уменьшит количество необходимых ему файлов. К примеру, если у вас есть 3 скрипта, мы объединим их в одном файле и минифицируем. Выполнять такие работы вручную долго и неудобно, поэтому наша команда настраивает слияние в автоматическом режиме. Для этого у каждого движка есть отдельные плагины – например, Autoptimize для WordPress. Удаление ненужных скриптов и кеширование браузера также уменьшают количество запросов.
6. Уменьшение кода HTML
Еще одним способом, которым мы повышаем загрузку страниц, является минимизация ее HTML-кода. Это особенно актуально для крупных каталогов, статей в блогах и т. д. Настройки выполняются с помощью плагинов – они есть у Тильда, Joomla, Вордпресс и других движков.
7. Gzip-сжатие
Для того чтобы сжать файлы на уровне серверов, есть специальная программа – она работает так же, как и zip-архив на ПК. Если она включена, то перед отправкой кода страницы браузеру сервер архивирует файлы. В сжатом виде передача информации осуществляется быстрее.
8. Удаление мусора из кода
Нередко коды страниц хранят в себе давно не используемые ссылки или коды счетчиков, по которым больше не отслеживается статистика. От всего этого мусора нужно срочно избавляться.
9. Изменение шрифтов
Чтобы уменьшить время загрузки сайта, наши разработчики подберут единый шрифт. Это улучшит дизайн и сократит объем файлов, которые загружаются для отображения данных элементов. Еще один важный совет – откажитесь от старых форматов загрузки. Функционал нынешних браузеров позволяет оставить только woff и woff2. Другие популярные шрифты лучше загружать с Google Fonts. Во-первых, они уже оптимизированы, во-вторых, это снимет нагрузку с сервера.
10. Оптимизация баз данных и скриптов
В процессе загрузки движок сайта генерирует итоговый HTML-код, сервер передает браузеру. Если CMS написана неправильно, сервер перейдет на менее производительные алгоритмы программирования и будет делать множество лишних запросов к базам данных или файлам. Это плохо скажется на скорости загрузки страниц и посещаемости сайта, поэтому наше агентство рекомендует отдать предпочтение надежным и быстрым платформам – Битрикс, MODx, Тильда, WordPress, Open Cart. А так как их функционал постоянно дорабатывается, мы обновим CMS на ресурсе.
11. Оптимизация фото
Неоптимизированные изображения называют самой «тяжелой» частью сайта, поэтому работа с ними позволит значительно увеличить скорость загрузки. Наши специалисты смотрят на следующие данные:
- Размер картинок (высота и ширина). Оптимальная ширина фото составляет 1600 пикселей. Единственное исключение составляют сайты, где товар можно рассматривать с укрупнением. Но и там увеличенное изображение загружается только тогда, когда человек воспользуется лупой;
- Вес изображений (измеряется в килобайтах) – перед выкладкой на площадку мы сожмем их в редакторе. Допускается сжатие до 200-300 Кб, но нужно следить за качеством. Иногда лучше оставить «тяжелую» картинку, чем заставлять пользоваться присматриваться к ней изо всех сил;
- Превью к большим фото – если у вас есть снимки работ или продукции и страница с их списком, мы разработаем превью. Тогда этот раздел будет грузиться куда быстрее.
12. Оптимизация отрисовки контента
Увеличить скорость загрузки сайта поможет разделение контента, чтобы страница грузилась частями, скрытие лишних элементов и улучшение значения рендеринга страницы.
13. Сокращение js и css-файлов
Мы сокращаем объем этих файлов путем удаления пустых строк, комментов, пробелов, а также за счет применения коротких имен переменных. Для браузера это не имеет никакого значения, а вес файла станет меньше. Единственным недостатком данного способа считается потеря читабельности. Сжатые файлы представляют собой одну сплошную строку, которую верстальщику трудно изменить. Чтобы избежать таких ситуаций, мы установим в CMS дополнительные плагины, которые предварительно сжимают js и css.
14. Изменение порядка загрузки файлов css и js
Чтобы ускорить загрузку страниц, каждый браузер имеет свой собственный алгоритм. Проще говоря, при получении кода он пытается понять, какие из подключаемых файлов необходимо грузить первыми. Но иногда случается так, что стили не загрузились, а браузер уже дошел до отрисовки формы. В этом случае весь процесс останавливается.
Чтобы загрузка прошла без проблем, мы подключим шрифты и стили в начале кода страницы, а файлы скриптов – в конце. Тогда все процессы пойдут параллельно.
Как выглядит комплекс работ по ускорению сайта?
Работы по оптимизации скорости загрузки страниц в агентстве BMmedia проходят в определенной последовательности.
Этап 1. Первичный аудит
Включает в себя проверку скорости страниц, поиск медленных «участков», локализацию проблемы (браузер или сервер). Получив результаты анализа, мы согласовываем с заказчиком виды страниц, нуждающихся в ускорении.
Этап 2. Вторичный анализ
На этом этапе разработчики агентства сделают копию сайта и проведут повторную оценку скорости без нагрузки (то есть на другом сервере). Так мы выявим проблемы, связанные с хостингом.
Этап 3. Поиск медленных функций
Если до этого момента причина медленной загрузки не была найдена, возможно, проблема в коде или базе данных. Чтобы исключить и эти пункты, мы проанализируем участок программного кода, который тормозит работу интернет-ресурса.
Этап 4. Устранение ошибки
На заключительном этапе оптимизации наши специалисты выбирают подходящие инструменты и применяют их на практике.
Как узнать стоимость услуги?
Стоимость таких услуг рассчитывается индивидуально. Каждый сайт уникальный и имеет свои отличительные особенности, поэтому даже при регулярной работе с одним и тем же движком мы всегда имеем дело с уникальной системой. Исходя из опыта предыдущих кейсов, можно сказать, что ускорение загрузки блогов, визиток и корпоративных сайтов обойдется дешевле, чем оптимизация каталогов.
У кого заказать ускорение сайта?
Если есть необходимость ускорить загрузку сайта, доверьтесь профессионалам компании BMmedia. Мы знаем алгоритм действий и сделаем все для того, чтобы вы не потеряли потенциальных клиентов. Чтобы задать вопрос и получить квалифицированную консультацию, пишите на почту lead@bmmedia.ru или звоните по телефону +79295405566.
Ответы на частые вопросы по Ускорению загрузки сайта


Telephone No.+7 (929) 5405566