Создание сайтов ASP.NET
ASP.NET – популярная платформадля разработки и запуска сайтов, веб-приложений, сервисов и веб-APIс помощью различных языков программирования (JavaScript, CSS и HTML). Согласно данным SimilarTech в настоящее время на ней создано около 2 млн. ресурсов. Инструмент, выпущенный корпорацией Microsoft, абсолютно бесплатный, а создание сайтов ASP.NET доступно даже новичку. Если не нужен сложный функционал, можно справиться за час.
Особенности платформы
Первая версия фреймворка была создана в 2009 году. По состоянию на 2022 в ней было выпущено уже несколько обновлений, но наибольшего внимания заслуживают 2 из них:
1. ASP.NET 5 – используется для разработки большинства ресурсов, работает на NET Framework.
2. ASP.NETCore – использует .NETFramework, переписанный с нуля. Обладает исходным кодом открытого типа, позволяет запускать сайты на любых операционных системах. Согласно последним данным Microsoft намерена активно заняться именно этой версией, поэтому если вы планируете начинать работу над новыми проектами, советуем изучить ее более тщательно.
Создание площадок на этой платформе осуществляется с помощью шаблона MVC, подразумевающего работу трех компонентов:
- Model (модель) – набор классов, которые описывают логику используемых данных;
- View (представление) – пользовательский интерфейс приложения или, к примеру, html-страница, на которую зашел посетитель;
- Controller (контроллер) – класс, с которого начинается работа приложения. Он обеспечивает связь между первыми двумя составляющими.
Благодаря такому разделению ответственности веб-проекты обладают более высокой тестируемостью – функциональность каждого класса можно проверить независимо друг от друга.
Сама платформа характеризуется гибкостью, адаптивностью и универсальностью. Она прекрасно подходит для разработки динамических страниц, которые позволяют выполнять все виды действий. Например, пользователи смогут заполнять формы, а разработчики – менять отображение и внешний вид страницы, сохранять информацию о посетителях в базе данных и выводить ее в список, отправлять с сайта e-mail, взаимодействовать с другими службами в сети.
Модели фреймворка
Перед тем, как делать сайты или приложения на этом фреймворке, следует выбрать модель. Рассмотрим преимущества каждой из них.
Web Forms
Простейшая версия платформы, позволяющая работать с web-pages посредством HTML-элемента Form. Предназначена для начинающих разработчиков, которые только начали изучать программирование, но уже успели познакомиться хотя бы с одним скриптовым языком.
Плюсы | Минусы |
Быстрое создание интернет-ресурса. На WebForms можно в сжатые сроки собрать для заказчика демонстрационный проект или прототип. | Сложности в проведении Unit-тестирования – объясняются разработкой событийно-ориентированного типа. |
Большое количество библиотек. За долгий период своего существования эта модель успела обзавестись достаточным их числом. При этом каждая библиотека делает функционал фреймворка еще более широким. | Код интерфейса зависит от основного кода. |
Сходство с Windows Forms. Значительно облегчает процесс. Если программист уже занимался разработкой компьютерных приложений, ему не составит большого труда разобраться с процессом создания сайтов. | Большой размер page-страниц. |
Удобная разработка сервисов для бизнеса. Данная модель отлично подойдет для проектов, связанных с многочисленными запросами и большим объемом данных. |
MVC
Основывается на декларативном подходе и паттерне MVC, предоставляющем специалисту широкие возможности (включая привязку данных). На сегодняшний день создание сайтов на MVC практикуют многие компании, поэтому при его изучении вы точно не останетесь без работы.
Кроме этого модель считается очень гибкой – вы сможете настраивать разные компоненты и менять части конвейера работы по своему усмотрению.
Плюсы | Минусы |
Отделение интерфейса от основного кода. Наличие декларативного подхода избавляет специалистов от необходимости дополнять код приложений многочисленными обработчиками событий. Вместо этого они могут сосредоточить все силы на улучшении основных функций. | Ограниченное число библиотек и компонентов. |
Расширенные возможности для проведения Unit-тестов. Из-за того, что у ASP.NET MVC отсутствуют обработчики, веб-мастера смогут проводить тестирование намного эффективнее. Также у них есть возможность применить на практике подход TDD (создание через тестирование). | Для запуска проекта понадобится больше времени.
|
Небольшой размер страниц. Чем меньше размер кода, тем быстрее загружается ресурс. | Новички могут испытывать сложности при изучении декларативного подхода. |
Простая интеграция платформ и библиотек для JavaScript. | Нет контроля над разметкой и возможности заранее оценить внешний вид страницы – то есть увидеть ее на визуальном редакторе В традиционных веб-формах такие функции есть. |
Соответствие HTTP протоколу. Продукты MVC отличаются простотой и ясностью, что помогает лучше контролировать их работу. |
Web API
Подходит для разработки API, к которому затем подключают другие интернет-ресурсы, а также приложения для десктопов и мобильных телефонов. Такой проект можно сделать частью servera, отвечающей за обработку клиентских запросов. С помощью API вы сможете сначала разработать сайт, а уже потом – все связанные с ним сервисы.
Razor Pages
Усовершенствованный вариант MVC. С помощью данной модели можно делать файлы с .cshtml расширением (сочетание C# и HTML), что ускоряет процесс работы в несколько раз.
Как создать сайт на ASP.NET?
Для создания интернет-сайтов воспользуйтесь нашими подсказками:
Шаг 1. Запустите Visual Studio Installer, найдите соответствующую среду разработки и кликните по «Изменить» - после этого перед вами появится список загрузок.
Шаг 2. Включите фреймворк в облаке и разделе «Веб-разработка».
Шаг 3. В углу справа нажмите на строчку «Изменить».
Шаг 4. Вернитесь в Visual Studio Community, выберите разновидность веб-приложения платформы и создайте новый проект.
Шаг 5. Определитесь с моделью приложения и закончите процесс, следуя подсказкам системы.
Чтобы узнать дополнительную информацию или заказать услугу, звоните по телефону +79295405566 пишите на почту lead@bmmedia.ru.
Статьи